Análisis realizados según protocolos dictados por organismos nacionales (INASE) e internacionales (ISTA)

Es fundamental conocer la calidad de nuestra simiente para evitar fracasos en el establecimiento de los cultivos.

Calidad de semillas está asociado a la evaluación de sus características

ANÁLISIS DE CALIDAD DE SEMILLAS

    • Poder Germinativo

      “Nos indica en que grado las semillas del lote son aptas en sí mismas para germinar y producir plántulas en condiciones óptimas”.

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      En los certificados de análisis el registro de PLANTULAS NORMALES constituye el PODER GERMINATIVO, mientras que en leguminosas por la ley 28/86 sagpya, se deben sumar a las plántulas normales la categoría de semillas duras.

      Plántulas normales son aquellas que poseen todas las estructuras necesarias para desarrollarse en una planta adulta en el campo.

      Existe un valor nominal; que es aquel que debe alcanzar cualquier lote de simiente al que se pretenda comercializar como Semilla Fiscalizada. Estos valores están establecidos por INASE (click aquí para obtener el listado de tolerancia de semilla fiscalizada e identificada)

      Por ejemplo el valor mínimo de Poder Germinativo para la simiente de la especie soja en Argentina es del 80%.

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      soja 7 web
    • Primer Recuento (Energía Germinativa)

      PRIMER RECUENTO, también llamado ENERGIA GERMINATIVA

      Representa la velocidad de germinación.

      La energía germinativa es un parámetro muy útil porque nos da una idea de la cantidad de semillas que rapidamente emergerán en el campo.

      Es una medida del vigor de las semillas.

      En algunas especies suele utilizarse con este fin, por ejemplo trigo, avena, raigrass, etc

      Para otras especies existen metodologías más adecuadas para evaluar el vigor.

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    • Poder Germinativo con aplicación de cura semillas

      Las semillas traen en su cubierta hongos, que pudieran ser portados desde el ambiente de cosecha o de conservación.

      El poder germinativo con cura semillas nos emite la información de cuantas plántulas normales podría obtener si se encuentran protegidas por el terápico.

      En años de mucha carga fúngica la diferencia entre poder germinativo curado y sin curar suele ser importante.

      En estos casos es interesante conocer la carga fúngica, con el fin de identificar los patógenos y aplicar el cura semillas adecuado.

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    • Viabilidad por Tetrazolio

      Expresa en porcentaje la cantidad de semillas vivas, con respecto al total de la muestra.

      Es una técnica muy utilizada para obtener datos rápidos de calidad de las semillas.

      En 2 días se obtienen los resultados.

      Es muy útil para especies que presentan dormancia, o aquellas que requieren largos períodos para germinar, principalmente en semillas forrajeras.

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    • Vigor por Tetrazolio

      Esta técnica desarrollada por INTA EEA Oliveros, parte del estudio de viabilidad.

      Nos indica los daños porcentuales que posee el lote de semillas, clasificadas en AMBIENTALES, POR CHINCHES, FRACTURAS, MECANICOS Y DEFORMACIONES GENETICAS.

      Expresa 2 niveles de vigor, asociados al comportamiento que pudiera tener en campo ante diferentes situaciones de stress.

      Se utiliza corrientemente en semillas de SOJA.

      También está desarrollada para leguminosas y gramíneas forrajeras, técnica que ya está implementada en el LABORATORIO AGROPECUARIO GUALEGUAYCHU.

    • Tes de vigor: Cold Test, envejecimiento acelerado, csvt
      COLD TEST

      También conocido como ensayo de frio.

      Muy utilizado en MAIZ, también se suele usar en SOJA cuando se estiman bajas temperaturas a germinación.

      Se pretende reproducir en laboratorio las condiciones de campo. Como su nombre lo indica principalmente se somete a condiciones de frio junto a otras variables.

      Los resultados de vigor correlacionan positivamente con la emergencia a campo.

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      ENVEJECIMIENTO ACELERADO

      Técnica utilizada principalmente en SOJA.

      Es un método validado por las reglas ISTA para evaluar calidad.

      Se fundamenta en la estrecha relación que existe entre el envejecimiento de la semilla y la emergencia a campo en condiciones desfavorables.

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      CSVT. COMPLEX STRESSING VIGOUR TEST

      Método para evaluar vigor principalmente en TRIGO.

      Se simula el desgaste que provocaría la naturaleza durante los primeros días de germinación.

      Reflejan con claridad el estado fisiológico del lote de semillas.

      La correlación de los resultados con la emergencia a campo es altamente significativa.

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    • Pureza y otras especies en número

      Junto a las semillas que deseamos sembrar, suelen encontrarse otras semillas sean de otros cultivares o especies, malezas, e incluso, una proporción de materiales que no son semillas, denominado “materiales inertes”, como tierra, glumas, restos vegetales, insectos, etc

      Considerar las proporciones de estos materiales contaminantes es interesante de cara a la comercialización, a no multiplicar o introducir en nuestro campo malezas y a modo práctico para poder hacer correctamente el cálculo de densidad de siembra.

      El estudio de Pureza física nos indica:

      • Semilla pura: es la semilla de la especie deseada.
      • Material inerte: restos vegetales, glumas, tierra, insectos, etc.
      • Semillas extrañas: que involucra semillas de otras plantas cultivadas y de malezas.

      La presencia de semillas extrañas se puede cuantificar a través del estudio OTRAS ESPECIES EN NUMERO.

      Las malezas para la producción, multiplicación, difusión y comercialización en Argentina se hallan categorizados en PROHIBIDAS, TOLERADAS PRIMARIAS, TOLERADAS SECUNDARIAS, COMUNES

      (click para obtener el listado de categorías de malezas)

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    • Peso de mil semillas

      Es el peso que poseen 1000 semillas, expresado en gramos.

      Con este dato se realiza el cálculo de densidad de siembra

      Valores orientativos según especie

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      Valor Cultural:

      Nos indica el porcentual de semillas puras capaces de germinar

      VC%= (Poder Germinativo x Pureza)
      100

      Densidad de Siembra:

      Nos indica la cantidad de semilla a sembrar en kg/ha

      Kg/ha: (Nº plantas por m2 x peso de mil semillas) *100
      (Valor cultural x coef logro)

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    • Sanidad

      Las principales causas del deterioro de la calidad de las semillas son el daño ambiental o físico, los patógenos del campo, por chinches, el daño mecánico y el deterioro durante el almacenaje, junto al desarrollo de hongos y de bacterias.

      Los patógenos de las semillas son organismos vivos y pueden ser Hongos, Oomycetes, bacterias o virus.

      Pueden encontrarse en el tegumento de la semilla, en su embrión o en sus sustancias de reserva. También puede estar adherido o acompañar como sucede con los esclerotos de Sclerotinia.

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      El objetivo que se persigue al realizar un estudio sanitario de las semillas es conocer cuántas semillas del lote están infectadas y con qué patógenos. Se estudian hongos y oomycetes.

      Obtendremos así la incidencia y la frecuencia de hongos. Estos datos contribuyen a determinar, por lo que respecta a las semillas, el cura semillas adecuado para ese lote de semillas.

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    • Humedad

      La humedad representa el contenido de agua que posee la semilla.

      En general, el contenido de humedad debe estar comprendido entre 8 y 13 %.

      Si la semilla excede este porcentaje y se almacena, estará propensa a hongos, insectos y a una mayor actividad metabólica, que acortará su período de vida.

      Por ejemplo en soja, años de cosecha seca pueden acarrear daños internos en las semillas con sus consecuentes problemas de manipulación, disminución de vigor y poder germinativo.

      11 HUMEDAD

      En años húmedos se pueden presentar problemas de almacenaje, con posibles perdidas de viabilidad.